상가 시장 동향
상가시장레이다
레이다칼럼
컨설턴트칼럼

분양상가 정보
지역별 전체 분양상가
일자별 전체 분양상가
상가발언대

생생! 상가
국내주요 100대상권
분양상가 현장탐방
성공창업인
상가Q&A
전문가 추천상담
상권분석

분양상가 시세통계
전체 분양상가 시세통계
근린상가
단지내상가
멀티복합상가
테마쇼핑몰
주상복합/오피스텔상가
기타상가

매물상가 정보
관심/추천매물
특급 추천매물
상가점포

상가 맞춤 검색
분양상가
매물상가

역세권 상가검색
역세권 분양상가
역세권 매물상가

부동산 센터 > 상가정보 > 생생상가 > 성공창업인
성공창업인이란?

상가뉴스레이다에서는 개인적인 창업과 프랜차이즈(FC) 브랜드창업으로 성공을 하신 경영주와 점포에 대하여 독차 취재를 통해 기사를 작성하고 있습니다.
개인창업 및 프랜차이즈(FC) 가맹점포로 개점하여 성공에 이르기까지 경여주의 특별한 노력과 스토리를 소개해드리는 본 코너를 통하여 창업에 관심이 있으신 분들께 많은 도움이 되었으면 합니다.

 
제목  제주도 흑돼지의 참맛을 즐긴다, '제주목장 잠실본점' 김미연 대표
글쓴이  상가뉴스레이다 작성일  2009-05-15 03:05

성공창업인시리즈 119
제주도 흑돼지의 참맛을 즐긴다, '제주목장 잠실본점'  김미연 대표
- 특색있는 메뉴와 고객 편의를 고려한 매장구성-
'제주목장 잠실본점' 소개
제주목장 잠실본점 전경

돼지고기의 인기가 높아지면서, 다양한 메뉴와 형태의 돼지고기 전문점들이 속속 출현하고 있다.

부위별로는 가장 인기가 많은 삽겹살을 비롯해, 갈비, 갈매기살, 곱창, 특수부위 등 갈수록 메뉴가 세분화되고 있고, 산지와 품종에 따른 전문점들도 날로 늘어나는 추세이다.

특히 제주도 지역의 흑돼지는 한국인의 미각을 사로잡는 특유의 맛으로 인기가 높아 제주도 내에서도 그 맛을 구경할 수 있는 곳이 많지 않다고 한다.

송파구 방이동 목자골목에는 이처럼 귀한 제주 흑돼지를 맛볼 수 있는 편안하고 넉넉한 공간의 제주목장 잠실본점이 성업 중에 있다.

꾸준한 매출 신장으로 방이동 먹자골목의 맛집으로 자리 잡고 있는 제주목장 잠실본점의 김미연 대표를 만나 인기 비결을 들어보았다.

성공창업인 인생
제주목장 잠실본점 김미연 대표

- 제주목장 창업 전에는 무슨 일을 하셨나요?
"기존에 소고기를 취급하는 식당을 운영하고 있었습니다. 운영하던 식당이 어느 정도 궤도에 올라 안정세로 접어들게 되니 사업을 확장하고 싶은 욕심이 생기더군요."

- 제주목장을 창업하게 된 계기가 궁금합니다.
"사업 확장을 고려하던 중, 우연히 일산에 있는 제주 흑돼지 전문점에서 식사를 하게 되었습니다. 제주 흑돼지의 맛이 일반 돼지고기와 확연히 다른 느낌을 받았기 때문에 '바로 이거다' 싶은 생각이 들더군요. 그래서 미리 보아 두었던 점포에 바로 식당을 열기로 결심했습니다."

- 제주도 흑돼지는 일반 돼지와 많이 다른가요?
"제주도 흑돼지는 일단 맛을 보셔야 합니다. 일반 돼지고기에서 느낄 수 없는 풍부한 맛은 드셔보셔야만 알 수 있답니다. (웃음) 제주도 흑돼지는 맛이 좋지만 크기가 작고 지역이 한정된 탓에 물량이 많이 부족합니다. 그래서 제주도에 가도 흑돼지를 맛볼 수 있는 곳이 한정되어 있죠."

- 물량이 많이 부족하다면 안정적인 재료 공급에 어려움이 있으시겠군요.
"그 부분이 고민이었는데요. 제주도에서 직접 흑돼지 농장을 운영하는 유통업체와 손잡으면서 안정적인 고기 공급이 가능해졌습니다. 생산에서 유통까지 한 번에 이루어지기 때문에 가격도 상대적으로 저렴하고 품질관리도 확실한 장점이 있죠."

- 대로변에서는 약간 떨어진 곳에 창업을 하셨는데요.
"방이동 먹자골목은 인근에 오피스 빌딩과 대규모 아파트 단지가 자리하고 있어 유동인구가 많고 고객층도 다양한 곳입니다. 일대에 대형 평형의 상가가 부족해 쾌적하고 편의성을 갖춘 매장 구성이 어려운 지역이었는데, 마침 신축된 현대드림밸리 상가 점포를 만나게 되었죠. 인근에 신축 상가도 거의 없고, 공간도 넓게 활용할 수 있을 뿐더러 주차장 시설까지 완벽해 제가 구상한 업종과 딱맞는 입지였습니다."

- 창업 과정에서 힘든 점은 없으셨나요?
"최근에 '돼지 독감'이라는 이름으로 알려진 신종 인플루엔자가 세계를 휩쓸면서 상당히 고전했습니다. 돼지를 먹어서 걸리는 것도 아닌데, 명칭이 그렇게 언론에 알려지다 보니 매출이 급감하더군요. 업종을 바꾸어야하나 하는 고민도 했었답니다. 다행히 명칭도 바뀌고 사람들의 인식도 빨리 바뀌면서 다시 매출이 안정세로 접어들고 있습니다."

성공창업점 노하우

제주목장 1층 내부 전경 제주목장 2층 내부 전경

- 다른 음식점과 차별화된 제주목장만의 장점은 무엇이 있을까요?
"우선 재료 자체가 제주도에서 직접 공급되는 신선한 흑돼지라는 점이죠. 잡냄새를 제거하기 위해 주방에서 초벌구이를 하고 나면 두툼하고 먹음직스러운 흑돼지 구이로 변신한답니다.

또한 주메뉴의 컨셉에 맞춰 제주도 지역의 모이세 해장국이나 보르도 무우 등 제주도 음식들을 메뉴와 반찬으로 구성해 손님들이 제주도의 풍미를 한껏 즐기실 수 있도록 구성했습니다. 특히 보르도 무우는 당 조절 등 건강에도 좋은 음식이랍니다."

- 서비스나 시설 면에서 특별히 중점을 둔 부분은 무엇입니까?
"서비스면에서는 음식업이기 때문에 손님에게 먼저 찾아가는 서비스를 강조합니다. 손님들을 주시하고 있으면 그분들이 무엇을 원하는지 알 수 있거든요. 주방과 홀의 인원들이 정기적으로 미팅을 갖고 이러한 서비스를 활성화하도록 노력하고 있습니다.

시설면에서는 다양한 고객층이 편리하게 이용하실 수 있도록 1층은 신발을 벗을 필요없는 공간으로 2층은 신발을 벗고 편하게 즐길 수 있는 공간으로 구성했으며, 테이블 사이의 공간을 넓게 확보하고, 가족단위 고객들을 고려해 놀이방도 별도로 배치했습니다. 또한 신축건물이기 때문에 설비가 용이해 고기집의 가장 큰 문제인 환기 부분을 쉽게 해결했고, 직장인이 많이 찾을 것으로 예상해 내부를 친환경 소재인 점토로 마감해 고기냄새를 흡수할 수 있도록 했습니다. "

- 고객확보를 위한 행사나 혜택 등은 없나요?
"메뉴판닷컴 등 인터넷 매체를 적극적으로 활용하고 있습니다. 또한 단체 손님 할인 혜택 제공, 홍보 전단지를 가져올 경우 할인 혜택 제공 등 다양한 할인 행사를 진행해 가격 부담을 줄여드리려고 노력하고 있습니다."

- 앞으로의 계획이 궁금합니다.
"일단은 품질과 서비스로 매출을 안정화시켜 인근의 고기집들과의 경쟁에서 살아남는 것이 목표가 되겠죠. 앞으로 제주목장 잠실본점이 방이동 먹자골목의 명물로 자리매김 하는 것이 가장 큰 목표입니다. (웃음)"


푸짐하고 특색있는 메뉴 구성과 고객 편의성을 고려한 매장으로 인근 고기집들과 차별화에 성공한 제주목장 잠실본점 김미연 대표는 성공적인 창업을 위해서는 주변 경쟁업체와의 차별화 전략이 필요함을 강조하며 인터뷰를 마쳤다.

<상가뉴스레이다 성공창업인 취재부>

- 자료 인용시 인터넷 주소www.sangganews.com와 한글상호 '상가 뉴스 레이다'를
병행하여 표기할 시 본 내용에 대한 복사와 전제를 허용합니다.



 | 




본 서비스는 상가뉴스레이다 에서 제공하는 것이며, 저작권은 상가뉴스레이다 에 있습니다.