상가 시장 동향
상가시장레이다
레이다칼럼
컨설턴트칼럼

분양상가 정보
지역별 전체 분양상가
일자별 전체 분양상가
상가발언대

생생! 상가
국내주요 100대상권
분양상가 현장탐방
성공창업인
상가Q&A
전문가 추천상담
상권분석

분양상가 시세통계
전체 분양상가 시세통계
근린상가
단지내상가
멀티복합상가
테마쇼핑몰
주상복합/오피스텔상가
기타상가

매물상가 정보
관심/추천매물
특급 추천매물
상가점포

상가 맞춤 검색
분양상가
매물상가

역세권 상가검색
역세권 분양상가
역세권 매물상가

부동산 센터 > 상가정보 > 생생상가 > 성공창업인
성공창업인이란?

상가뉴스레이다에서는 개인적인 창업과 프랜차이즈(FC) 브랜드창업으로 성공을 하신 경영주와 점포에 대하여 독차 취재를 통해 기사를 작성하고 있습니다.
개인창업 및 프랜차이즈(FC) 가맹점포로 개점하여 성공에 이르기까지 경여주의 특별한 노력과 스토리를 소개해드리는 본 코너를 통하여 창업에 관심이 있으신 분들께 많은 도움이 되었으면 합니다.

 
제목  1평이 만들어낸 위대한 밥상 - 한영옥 밥스틱 (시흥점)
글쓴이  상가뉴스레이다 작성일  2007-01-03 10:01

  성공창업인 시리즈60
1평이 만들어낸 위대한 밥상 한영옥 - 밥스틱 (금천구 시흥점)
 - 소자본 투자 고수익 사업의 묘미는 바로 이것 -
  한영옥 금천 밥스틱 소개

신개념 테이크아웃 '밥스틱' 매장

예비창업자들에게 있어 가장 큰 고민거리는 창업자본이다.

어중간한 자기자본으론 창업의 문턱조차 넘어설 수 없다.

그렇다고 은행권에 문을 두드리자니 자칫 고스란이 빚이 될 수 있는위험성에 모험조차 엄두가 나질 않는다.

하지만 자신의 자본력과 아이템을 접목시킬 상품 찾기에 좀더 노력을 기울인다면 의외의 상황을 맞이할 수도 있다.

간혹 창업관련 온라인 정보 제공 사이트를 통해 그 해답을 찾아볼 수도 있다. 문제는 검증된 사업 아이템이냐는 고민에 또 한번 창업의지는 오락가락하게 된다.

이처럼 창업준비과정에서 자신 또한 혹독한 신고식을 치뤘다는 꼬마밥차 밥스틱 시흥점 대표 한영옥씨(33). 사업개시 4개월째로 접어들면서 이미 성공창업인으로서 세간의 주목을 받고 있다.

한영옥 사장이 일궈낸 성공창업기를 담아보았다.
  성공창업인 인생
시흥점 한영옥 사장
한영옥 사장이 운영하는 밥스틱 시흥점의 최근 한달 매출은 천만원을 넘어섰다.

사업치곤 별 대수롭지 않은 매출액으로 여길수 있다. 그러나 고작 1평의 사업장에서 만들어낸 업적이라면 생각을 달리해야 한다.

아울러 월 수입에 반은 순수익으로 가져간다는 사실에 더욱 놀라지 않을 수 없다.

천만원 수입에 월세, 인건비(아르바이트생), 재료비, 기타비용등을 제외하면 월 5백만원은 본인이 가져간다는 얘기.

창업비용도 꼬마밥차 밥스틱 프랜차이즈 본사에 지불한 개설비용 900만원이 전부였다.

이에대해 한영옥 사장은 "소자본 투자라 이 사업을 결정했습니다. 처음 한달간은 생소한지 손님들에게 익숙치 않았지요. 그러나 요즘 방학중임에도 하루에 250개 ~ 280개 정도가 팔려나갑니다. 오늘 오전만 60개 정도 판매되었구요"라고 자신있게 말했다.

이 매장의 판매고를 높이는 공신(?)은 다름아닌 생소한 이름의 밥스틱이다. 가격은 메뉴에 상관없이 무조건 개당 천원.

"30여종의 메뉴중 피자 밥스틱을 비롯한 5가지 정도가 고객들이 주로 찾는 밥스틱입니다"

한영옥 사장은 "그동안 바쁜 청소년, 직장인들은 밀가루 위주의 패스트푸드로 아침식사를 대신했습니다. 그러나 한국사람은 하루 세끼를 먹어야 한다는 저변 의식에 부합되는 밥스틱이 갈수록 인기를 끌고 있습니다"고 설명했다.

장사가 잘 되는 또 다른 이유에 대해 한사장은 "꼬마밥차가 외부에 노출되어 있는 만큼 유동인구를 자연스럽게 흡입할 수 있다는 장점도 있습니다. 물론 창업을 희망하시는 분들은 분식집 정도의 공간을 임대하여 운영해도 좋습니다"고 덧붙혔다.

밥스틱은 하루종일 좁은 평수에서 움직여야 하는 불편함만 감수한다면 가사의 경험이 있는 주부들에게 권장할 만 하며 부부 또는 남성들도 도전해 볼 만한 사업이라고 했다.
  성공창업점 노하우
얼큰한 불고기 밥스틱은 고객들이 주로 찾는 메인 메뉴중 하나
밥스틱은 30여종의 종류중 대표적인 메뉴 5가지가 주 고객들의 입맛을 유혹하고 있다.

한영옥 사장의 매장에서도 가장 인기몰이를 하고 있는 메뉴는 '피자밥스틱, 불고기 밥스틱, 돈가스 밥스틱, 불닭 밥스틱, 김치참치 밥스틱'이다.

특히 청소년들은 피자 밥스틱과 불고기 밥스틱을 직장인, 주부들은 불고기와 불닭, 김치참치 밥스틱을 주로 찾는다고 한다.

밥스틱의 조리 과정은 간단하다. 밥스틱 제조 기계에 밥을 놓고 고객들이 주문한 피자나 불고기, 닭살등의 주 재료들을 얹어 3분가량 열을 가하면 밥스틱 완성.
피자와 밥의 절묘한 조화 '피자 밥스틱'은 쫀득한 맛이 일품이다
서비스로 밥스틱에 김 가루나 자체 개발 소스를 더해 주면 고객의 입맛은 배가된다. 밥스틱 한 조각은 밥 한공기 분량으로 한끼 해결 식사로도 그만이며 이동중에 먹을 수 있는 기존 패스트푸드의 장점도 있다.

최근엔 아침식사 대용 뿐 아니라 저녁식사를 대신해 사가는 주부들도 꽤 늘고 있다.

좁은 공간에서 하루 종일 서 있어야 하는 괴로움에도 한영옥 사장은 가는 손님 오는 손님에게 꼭 감사의 뜻을 전한다.

음식맛에 기분 좋은 말 한마디를 덤으로 서비스하면 고객들의 재 방문은 당연지사. 한영옥 사장의 운영 노하우중 하나다.

꼬마밥차 내부는 비록 1평이지만 4평형 에어컨, 냉장고, 밥스틱 제조기계 일체, 28인용 전기밥솥, 벤치형 의자, 수납장, 전기시설일체, 조리기구 15종 등이 나름대로 공간을 차지하고 있다.

어느 손님이나 신기해 하지 않을 수 없다. 거기에다 꼬마밥차의 독특한 모습 또한 길을 오가는 사람들의 시선을 모으는 광고효과를 내기도 한다.

'1평이 만들어낸 위대한 밥상' 밥스틱. 작지만 강한 '밥스틱'의 향후 행보에 귀추가 주목된다.

<상가뉴스레이다 성공창업인 취재부>

- 자료 인용시 인터넷 주소www.sangganews.com와한글상호 ‘상가 뉴스 레이다’를
병행하여 표기할 시 본 내용에 대한 복사와 전제를 허용합니다.


 | 




본 서비스는 상가뉴스레이다 에서 제공하는 것이며, 저작권은 상가뉴스레이다 에 있습니다.