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성공창업인이란?

상가뉴스레이다에서는 개인적인 창업과 프랜차이즈(FC) 브랜드창업으로 성공을 하신 경영주와 점포에 대하여 독차 취재를 통해 기사를 작성하고 있습니다.
개인창업 및 프랜차이즈(FC) 가맹점포로 개점하여 성공에 이르기까지 경여주의 특별한 노력과 스토리를 소개해드리는 본 코너를 통하여 창업에 관심이 있으신 분들께 많은 도움이 되었으면 합니다.

 
제목  한 번 찾으면 단골되는 한식당으로 손님을 모으다, 연안골 정봉옥 대표
글쓴이  상가뉴스레이다 작성일  2010-07-05 02:07
성공창업인시리즈 139
한 번 찾으면 단골되는 한식당으로 손님을 모으다 연안골 정봉옥 대표
-야탑역 인근사람 모두를 위한 끝내주는 식사당번-
'연안골' 소개
'연안골'

시장경기가 전반적으로 위축되면서 점포운영이 만만치않다고 하소연하는 업주들이 적지않다. 경기체력이 어려울수록 소비를 줄이는 것이 기본적인 소비자의 심리이기때문에 자영업자의 주머니는 더 가벼워질 수 밖에 없다.

 

이러한 시기에도 의식주에 속하는 음식점은 꾸준한 소비가 이뤄져 안정성이 있을 것으로 판단되지만 최근에는 이들도 매출 올리기가 버거워 폐업이나 업종변경을 고려하는 경우가 적지 않은 상황이다. 음식업종 공급은 계속 늘어나는 반면 이를 소비할 수 있는 수요층에는 별다른 변화가 없기 때문이다.

 

하지만 한결같은 마음가짐과 서비스로 불황없이 꾸준히 고객들을 불러모으는 한식집이 있어 화제가 되고있다. 야탑역 부근의 한식집 ‘연안골’ 이 그 주인공인데 주변 회사원 및 터미널 이용객들의 식사를 해결하는 음식점으로 유명해진 곳이다.

 

‘연안골’ 대표인 님을 만나 ‘연안골’과 창업스토리에 관해 들어보았다.

성공창업인 인생
정봉옥 대표

- 연안골 소개를 부탁드리겠습니다.
“연안골은 분당 야탑역 근방에 위치한 한식 전문점으로 다양한 종류의 음식류를 만들어 판매하고 있습니다. 된장찌개, 제육볶음과 같은 기본 식사류가 주메뉴라고 할 수 있으며 간단한 음료와 주류도 취급하고 있습니다. 영업은 오전 8시에 시작해 보통 밤 10시까지 합니다. ”

 

- 창업을 하시기 전에는 어떠한 일을 하셨나요?
“저같은 경우 보통의 가정주부로 쭉 생활해오다가 아들의 학교 졸업과 남편의 퇴직이 이어지면서 자연스럽게 창업에 대해 알아보게 되었습니다. 젊은 나이가 아니기때문에 어떤 사업을 해야할지 한참 고민하다가 음식에 대한 자신감을 가지고 창업전선에 뛰어들었습니다.”

 

- 한식집을 하시게 된 계기가 있으신가요?
“주부생활을 오래하면 왠만한 한식은 기본적으로 만들게 되는데요.(웃음) 개인적으로 음식에 대한 관심도 많아 조리사 자격증을 취득하였습니다. 이러한 관심 외에도 손맛 역시 좋다는 소리를 많이 들어서 음식점 창업을 해도 되겠다는 생각을 하고 있었는데 마침 남편이 퇴직하고 기회가 되어 연안골을 열게 되었습니다.”

 

- 연안골의 주대상 고객층은 어떻게 되나요?
“연안골 주변에 오피스텔과 직장이 많이 있는데 이 곳에 계신 분들이 저희 가게의 주요고객입니다. 특히 20-40대 정도의 근처 직장인들에게 연안골은 거의 구내식당과 같은 개념으로 자리잡았다고 볼 수 있습니다. 그밖에 버스터미널 이용고객과 탄천을 이용해 운동하시는 분들도 많이 찾아주고 계십니다.
저희 가게는 회사원 손님이 많다보니 점심과 저녁이 아무래도 붐비는 시간인데 단골고객 비율은 80% 이상됩니다.”

성공창업 노하우

연안골 내부 연안골 내부

- 분당 야탑역에서 창업하시게 된 계기가 있으신가요?
“오래전부터 분당에 거처를 두고 생활해왔습니다. 분당 주민으로서 1기 신도시인 분당의 발전속도와 기업이전 등으로 늘어나는 수요에 자연스럽게 관심을 가지게 되었구요. 야탑역과 가까우면서 버스터미널과 인접한데다 오피스텔 등 직장인 수요가 많은 이 지역에 자리를 잡게 되었습니다.”

 

- 연안골에서 가장 인기있는 메뉴는 어떤 것인가요?
“저희 가게에서 가장 인기있는 상품은 북어국이구요. 생선조림과 청국장, 제육볶음 등도 손님들이 많이 찾아주시는 음식들입니다. 특히 북어국은 거의 모든 고객분들이 만족하고 좋아하시는 편입니다.”

 

- 음식점 운영하시면서 어려운 점이 있으시다면요?
“음식점 영업은 손이 많이가고 영업시간도 짧지않기 때문에 육체적으로 고단한 편입니다. 또, 재료도 이틀에 한 번 꼴로 새벽에 가락시장까지 가서 직접 구해오기 때문에 개인적인 경조사 챙기기가 쉽지않습니다. 그밖에 다른 어려운 점이 있다면 고객분들에게 다양한 음식을 제공하기 위해 메뉴를 늘리면서 조리에 대한 부담감이 조금 늘어났습니다.”

 

- 반대로 음식점을 하면서 만족스러웠을 때도 있으셨을 것 같습니다.
“음식점을 하는 입장에서는 아무래도 맛있게 잘 드시는 분들을 볼 때 가장 만족감을 느끼는 것 같습니다. 계산을 하실 때 ‘정말 맛있게 잘 먹었습니다’ 라고 해주시는 말 한마디가 큰 힘이 됩니다. 얼마 전에는 젊은 여자 손님 두 분이 식사를 하시고 식탁에 귤을 다섯 개 남겨두고 가셨는데 이러한 감사표시를 해주시는 고객분들을 볼 때 보람을 느낍니다.”

 

- 음식을 만들기 위한 재료공급은 어떻게 하시나요?
“이틀에 한 번 꼴로 새벽에 가락시장을 찾아 직접 양질의 재료를 구해옵니다. 가락시장이 시중보다 가격이 저렴하고 잘 찾으면 신선한 양질의 상품을 찾을 수 있기때문에 다소 힘들더라도 절대 빼먹지 않고 있습니다.”

 

- 연안골이 다른 음식점과 다른 차별점이 있다면요?
“음식점은 무엇보다 맛이 중요하다고 할 수 있는데요. 신선한 재료를 기본으로 하여 정성과 노하우를 담아 음식을 만들기 때문에 맛이 좋습니다. 또, 배달 등을 하지않고 오로지 음식 제조에만 몰두하기때문에 고객들의 맛에 대한 만족도가 높은 편이구요. 된장같은 경우 직접 집에서 담그기때문에 다른 음식점과 차별화된 느낌을 가질 수 있습니다. 이러한 맛을 위한 노력과 정성이 연안골의 특징이라고 할 수 있습니다.”

 

- 사장님이 생각하시는 중요한 점포 운영전략이 있으시다면요..
“음식업종은 정직한 마음가짐이 생명입니다. 항상 한결같이 우량한 재료로 정성을 다해서 음식을 제공한다는 믿음을 고객분들에게 보여주는게 중요하다고 생각합니다. 친절함 역시 음식업을 하기 위해 꼭 필요한 덕목이라고 할 수 있습니다.”

 

- 한식업종에 도전하고자 하는 예비 창업자에게 노하우를 알려주실 수 있을까요?
“개인적으로 음식류를 너무 많이 판매하면 조리하는 사람이 힘들고 특화시키기 어렵기 때문에 자신있는 메뉴를 한정시켜서 내놓는 것이 어떨까 생각합니다. 그리고 음식점 창업을 생각하셨다면 주방업무를 직접 담당하시는 것이 좋다고 봅니다. 사장이 직접 음식을 만들지 않을 경우 주방장에 휘둘릴 수 밖에 없고 주방장이 바뀔 경우 음식맛도 변해 고객들이 이탈하게 됩니다.
그리고 점포를 선정할 때는 수요층이 활발한 곳을 골라야하는데요. 한식업종은 점심과 저녁식사로 무난하기때문에 직장인들이 많은 곳을 고르는 것이 안전할 것입니다.”

 

- 한식업의 장래성은 어떻게 보고 계십니까?
“한식은 사실 시류를 타는 메뉴로 보기는 어렵기때문에 급격한 변동이 있을 것으로 보지는 않습니다. 개인적으로 한식업종은 앞으로도 기복없이 꾸준한 흐름이 이어지지 않을까 생각합니다.”


한식점 연안골이 위치한 곳은 야탑역 부근으로 배후에 오피스텔, 직장 등이 있고 시외버스 터미널이 바로 앞에 자리잡고있어 회사원과 교통시설 이용객들의 방문도가 높은 편이다. 특히, 주변에 위치한 직장인들에게는 구내식당으로 통할 정도로 친근감과 익숙함을 제공하고 있는 곳이기도 하다. 한 번 연안골을 찾는 손님들은 다양한 메뉴 속에서 주인이 직접 내놓는 정직한 손맛에 이끌리고 이 중 상당수가 단골고객이 된다고 한다.

한결같은 마음가짐으로 맛있는 음식을 제공하겠다는 서비스 마인드를 강조하는 대표는 “젊지않은 나이에 음식점을 꾸려가는 것이 결코 쉬운 일은 아니지만 오늘도 저희 음식을 찾아주시는 많은 분들 덕분에 활력이 생긴다”는 말을 마치고 바로 주방으로 향했다.

<상가뉴스레이다 성공창업인 취재부>

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